ProAuto-1890

Автомобильный исторический онлайн журнал.

proauto.in.ua

Эволюция автомобилей за 200 лет. Только интересные факты из истории автомира.

"Война на Тойотах" - вооруженный конфликт 1987 года между Республикой Чад и Ливией

Чадско-ливийский конфликт — военные действия на территории Чада с 1978 по 1987 год, в которых были задействованы армии Ливии, Франции и вооружённые силы различных партий Чада.

Ливия вмешивалась во внутренние дела Чада и до 1978 года, но она приняла особенно активное участие в Гражданской войне в Чаде, в ходе которой Ливия провела четыре интервенции в Чад, в 1978, 1979, 1980—1981 и 1983—1987 годах. Во всех случаях Муаммар Каддафи поддерживал одну из сторон в гражданской войне, в то время как противоположную сторону поддерживала Франция. В 1981 году даже было объявлено об объединении Ливии и Чада, которое так и не состоялось.

В 1978 году Ливия поставила вооружения, а также обеспечила артиллерийскую и воздушную поддержку своим союзникам в Чаде, но в наземных операциях участвовали в основном вооружённые группировки Чада. Такая тактика продолжалась практически на всём протяжении конфликта, и изменилась лишь в 1986 году, когда все чадские группировки на севере страны объединились против ливийских войск.

В последней фазе войны, известной как «Война Тойот», вооружённые силы Ливии потерпели поражение и были вытеснены из Чада. Тогда в начале 1987 года, ливийская группировка имела неплохое на тот момент советское вооружение, включая танки Т-55, БМП-1, вертолеты Ми-25, истребители МиГ-23, комплексы ПВО.

Основной ударной силой Чада  являлись 400 внедорожников, которые им поставила Франция. Львиную долю этого боевого автопарка составляли в основном японские пикапы Toyota Land Cruiser 40 и 70-й серий, вооруженных ПТРК Milan, безоткатными орудиями и пулеметами.

Используя партизанскую тактику с глубокими обходами и фланговыми ударами (благо, пустынная местность предоставляла для этого отличную возможность), высочайшую маневренность и быстроходность своих легких внедорожников, хорошее знание местности, чадцы в двух сражениях нанесли серьезный ущерб ливийской армии.

Потери ливийцев составили около двух тысяч человек, 200 танков и столько же БМП, две зенитные батареи, 11 самолетов L-35. Часть вооружения, в первую очередь зенитные комплексы и самолеты, была захвачена чадцами после отступления ливийских солдат.

Под названием «Toyota War» этот конфликт и вошёл в историю — это единственная война, получившая название от марки автомобилей.

Источник: Википедия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПроАвто-1890 by ProAutoTeam