ProAuto-1890

Автомобильный исторический онлайн журнал.

proauto.in.ua

Эволюция автомобилей за 200 лет. Только интересные факты из истории автомира.

Mercedes-Benz G4 (1934 - 1939) - роскошный армейский вездеход для элиты Третьего рейха

 

С середины 1920-х годов немецкое командование стало задумываться о машинах, подходящих для эксплуатации в военных условиях. В 1925 году Германское министерство транспорта и Инспекция по моторизации армии объявило тендер на разработку трехосного командирского вездехода с полезной нагрузкой 750 кг. В конкурсе на проект перспективного внедорожника приняли участие три германские компании: Daimler-Benz, Horch и Selve.

Разработка концепции: 1926 год

Первые экспериментальные образцы были изготовлены уже к 1926 году, после чего проведены испытания. Существует версия, что испытания германских машин осуществлялись на территории Советского Союза, т.к. в то время для Германии действовали ограничения на разработку военной техники. Так это было или иначе, не имеет особого значения, ибо Веймарская Германская Республика в те годы являла собой мирное демократическое государство, а Гитлер только что вышел из тюрьмы, где он просидел 9 месяцев за организацию «Пивного путча»... к власти он пришел только в 1933 году. Так, любителей версии о том, что «фашистский меч ковался в СССР», и всякой другой белиберды авторов-предателей типа Резуна-Суворова, просьба успокоиться. Тем более, в рамках данного сайта, нас интересует только лишь техника.

Mercedes-Bemz G4 W31Задняя тележка трехосного Mercedes-Benz G4

Mercedes-Benz G4. Задняя тележка G4 - на рисунке видно попарно расположенные рессоры сверху и снизу


Итак, Daimler-Benzучаствовал в конкурсе со своим 3-осным вездеходом G1 W103. Вездеход, как потом оказалось, конкурс не выиграл, но опыт, полученный во время его разработки, оказался очень даже полезным при проектировании последующих конструкций 3-осников. Литера «G» в названии машин Mercedes-Benz обозначала «Gelaendegaengig» (т.е. «предназначенный для передвижения вне дорог»).

Конструкция 3-осных вездеходов Mercedes-Benz предусматривала продольное расположение двигателя в передней части кузова, от которого крутящий момент передавался на ведущую заднюю «тележку». При этом к передним колесам привод предусмотрен не был по причине отсутствия более-менее надежных шарниров, которые смогли бы обеспечить поворот колес на достаточно большой угол.  По этой причине схема 6х6 оказывалась не самой надежной – все попытки создать такой автомобиль в 1920-х постигала неудача. В то же время, 3-осная компоновка 6х4 с демультипликатором казалась наиболее простым и дешевым способом повысить проходимость, даже не смотря на увеличение веса машины. По этой причине на данной схеме остановились и Horch, и Daimler-Benz.

На основе приобретенного опыта при проектировании Mercedes-Benz G1, в 1928 году были разработаны 6-цилиндровые грузовики G3, которые выпускались с 1929 по 1935 год. В марте 1931 года руководство Daimler-Benzрассматривало возможность создания на основе 3-осного грузовика многоместного легкового вездехода.

Легковой армейский вездеход Mercedes-Benz G4 W31, 1934 год

Итак, в 1931 году было принято решение о разработке нового многоместного командирского военного внедорожника. Руководил работами по созданию перспективной машины Ганс Нибель – технический директор концерна Daimler-Benz (который занял этот пост вместо доктора Ф.Порше в 1928 году).

Вскоре поставленная задача была выполнена – в 1934 году появился Mercedes-Benz G4, получивший заводской индекс W31.

Mercedes-Benz G4 имел перетяжеленную заднюю часть, отчего часто зарывался в грунт. Застрявший G4 Адольфа Гитлера.


В общем, конструкция, разработанная в 1926 году для прототипа G1, была сохранена, включая заднюю балансирную тележку. Подвеска задней тележки состояла из попарно расположенных сверху и снизу от оси балансира полуэллиптических рессор, концы которых опирались на задние мосты. Рессоры, в зависимости от заложенной заводом полезной нагрузки, могли состоять из различного количества листов: 9 листов соответствовало нагрузке 800–1148 кг, 10 листов – 1336 кг и 12 – 1724 кг. Последние использовались на бронированных версиях автомобиля. Задняя подвеска оснащалась мощными рычажными амортизаторами «Komet Mone» одностороннего действия и стабилизаторами. Передний (неведущий) мост имел амортизаторы «Boge» двустороннего действия. Следует отметить, что в отличие от грузовиков серии G3, все вездеходы G4 имели односкатные колеса размером 17 дюймов.

Первую партию машин серии G4, выпущенных с 1934 по 1936 годы, оснащали рядным 8-цилиндровым мотором типа M24 рабочим объемом 5.0 литров и мощностью 100 л.с./3400 об. Аналогичные силовые агрегаты применялись на легковых моделях. Коробка передач была 4-ступенчатой механической типа ZF Aphon G35 (третья и четвертая передачи – синхронизированные) с демультипликатором (число понижающей передачи 3,06). Вращение задней оси осуществлялось посредством карданных валов с открытыми карданными шарнирами. При этом средний мост являлся проходным, а главные передачи имели червячную конструкцию. В задних мостах автомобилей серии G были предусмотрены самоблокирующиеся дифференциалы.

Гитлер и Муссолини на Mercedes-Benz G4Гитлер и Муссолини на Mercedes-Benz G4

Адольф Гитлер и Бенито Муссолини на G4


Бытует мнение, что существовали и полноприводные модификации G4, но никаких документов и чертежей, в которых были бы представлены версии 6х6, не обнаружены. Тем более, что сама компания Daimler-Benzне сообщала, сколько полноприводных машин выпущено. Между тем, точно известно, что всего было изготовлено 57 штук Mercedes-Benz G4 в различных модификациях.

1937 год: модернизация G4 W131

В 1937 году двигатель G4 подвергли доработке, увеличив его рабочий объем до 5.3 литра, что позволило снять с него 115 л.с./3400 об. В соответствии с принятой к тому времени на заводе трехзначной системе обозначения, этот автомобиль получил индекс W131, а мотор - М124.

И, наконец, последнюю модернизацию машины прошли в 1938 году, когда у них под капотами оказались 5.4-литровые моторы типа М124 II мощностью 110 л.с. Отметим, что это был все тот же старый двигатель, но с увеличенным литражом, позаимствованный у легкового автомобиля (Mercedes-Benz500 и 540). Как позже выяснилось, он мало подходил для вездеходов и часто страдал перегревом. Если от проблемы перегрева масла частично избавились путем увеличением объема картера двигателя, то избыточную нагрузку силового агрегата немецкие инженеры так и не побороли. Вдобавок ко всему, во время преодоления крутых подъемов мотору начинало не хватать топлива – это случалось независимо от того, что основному механическому топливному насосу Jumo LvO 760 помогали два электрических Petrolift. В совокупности, все эти недостатки приводили к частым поломкам моторов. На автомобиле был установлен 140-литровый топливный бак, ведь расходовал вездеход 30-40 литров бензина на 100 км. Скорость автомобиля была ограничена до 67 км/ч, что объяснялось большой массой (около 3,5 тонн) и ограниченными возможностями шин.

Торжественный въезд Гитлера в Вену 1938 годГитлер в Австрии 1938 год

Аншлюс Австрии 12 марта 1938 года. Адольф Гитлер и Mercedes-Benz G4 на улицах Вены.


Несмотря на свое армейское и вездеходное предназначение, внедорожные качества этого тяжелого автомобиля оставляли желать лучшего. На грунте с низкой несущей способностью G4 быстро зарывался перетяжелённым задом.

Люкс-внедорожник для партийной и военной элиты Третьего рейха

Вооруженные силы Германии отказались принимать G4 – он получился слишком «прожорливым» и дорогим, что было недопустимо для армии. Однако, трехосный Mercedes приглянулся нацистским боссам и вскоре стал использоваться высшими иерархами Третьего рейха для разнообразных целей.

G4 стал транспортным средством, исключительно для высшего руководства государства, партийных бонз и военного командования. Естественно, что и Адольф Гитлер с удовольствием пользовался этими машинами, т.к. был большим поклонником марки Mercedes-Benz.

Эта модель гармонично сочетала в себе роскошь представительского лимузина и армейский дизайн кузова, что, несомненно, играло на пользу имиджу Гитлера как военного руководителя страны. На G4 Гитлер триумфально прибыл в оккупированную Вену и принимал капитуляцию французских войск в местечке Компьен 21 июня 1940 года. Кроме этого, он пользовался этой машиной, когда посещал военные маневры и участки, где велись боевые действия.

После убийства гауляйтера Протектората Богемии и Моравии Гейдриха в Чехословакии в начале 1942 года большинство G4 получили бронирование и пулестойкие покрышки.

Надо сказать, что только три из 57 выпущенных Mercedes-Benz G4 дошли до нашего времени в оригинальном виде. Один из этих автомобилей 1939 года Гитлер подарил испанскому генералу Франко после победы в Гражданской войне. После того, как режим Франко пал 1975 году после его смерти, автомобиль оказался в гараже испанского короля. В сентябре 2001 года его передали в «Mercedes-Benz Classic Center» в Фельбахе, где вездеход был полностью отреставрирован.

Подписание капитуляции Франции, 1940 год. Рядом с вагоном припаркован Mercedes Гитлера. 


Другая сохранившаяся машина попала к французскому реставратору Андре Лекоку, а от него – к одному коллекционеру из США. Третий автомобиль тоже оказался в США сразу после войны, где долгие годы выставлялся в музее «Imperial Palace».

Технические характеристики Mercedes-Benz G4 (1934 - 1939)

  Тип кузова открытый с тентом 4-дверный
  Компоновка переднемоторная
  Число мест 7
  Длина, мм 5360 - 5720
  Ширина, мм 1870
  Высота, мм 1900
  Колесная база, мм 4050
  Дорожный просвет, мм 270
  Масса снаряженная, кг 3700
  Полезная нагрузка, кг 700
  Привод 6х4
  Коробка передач 4-ст. мех. 
  Тип двигателя карб.
  Система охлаждения жидкостная
  Объем двигателя, л. 5.0 - 5.4
  Число цилиндров 8 (рядный)
  Мощность двигателя, л.с. 100 - 115
  Макс. скорость, км/ч 65 - 67

 

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПроАвто-1890 by ProAutoTeam